Soll ich frühstücken oder nicht und bringt das Frühstück den Stoffwechsel wirklich in Schwung?
Diese Frage wird mir in der Praxis sehr häufig gestellt.
Im Ayurveda und in der chinesischen Medizin wird empfohlen zu Frühstücken.
Grund: die Batterien werden aufgeladen und du kommst besser durch den Tag. Lässt du das Frühstück aus, dann kann es sein, dass du einen starken Kaffee brauchst um in die Gänge zu kommen und mit der Konzentration hapert es auch.
Das Auslassen des Frühstücks wird jedoch immer beliebter. Befürworter behaupten, dass ein Aufschub des Essens auf später am Tag und ein längerer Nüchternzustand Entzündungen verringern, die Insulinempfindlichkeit verbessern und die Gewichtsabnahme fördern können. Viele verzichten auch auf das Frühstück, weil sie der Meinung sind, dass sie dann abnehmen können.
Auch in den weltweiten Ernährungsrichtlinien heisst es, dass das Frühstück ein wesentlicher Bestandteil eines gesunden Lebensstils ist, da es den Stoffwechsel ankurbelt, für geistige Klarheit sorgt und verhindert, dass man später am Tag hungrig wird.
Diese Richtlinien stützen sich auf Beobachtungsstudien, die zeigen, dass Menschen, die häufig das Frühstück auslassen, eher fettleibig sind und an Krankheiten wie Herzkrankheiten und Diabetes leiden.
Die Wissenschaft ist sich uneinig ob Frühstück nun gut sein soll oder nicht.
Die ayurvedische Medizin und die chinesische Medizin sowie auch die traditionelle europäische Medizin empfehlen zu frühstücken. Diese Systeme sind 1000nde Jahre alt und funktionieren bis heute. Sie berücksichtigen die verschiedenen Konstitutionstypen oder Stoffwechseltypen. Ob du frühstückst oder es auslassen sollst – und welche Lebensmittel du wählen sollest und wann du essen sollest – hängt von deiner individuellen Biologie ab.
Deshalb gibt es keine Einheitslösung für die Ernährung.
Wir alle sind einzigartige Wesen und reagieren unterschiedlich auf Nahrung.
Bereitet deine Frühstücksroutine dich also auf den Tag vor oder speichert sie den Hunger für später? Die Antwort hängt von deiner individuellen Biologie/Konstitution oder deinem Stoffwechseltyp ab.
Wie kannst du nun testen welches Frühstück am besten zu dir passt und ob du gleich am morgen nach dem Aufstehen frühstücken sollst oder erst so gegen 10.00 Uhr
Folgende Möglichkeiten kannst du ausprobieren:
Versuche jeden Tag ein anders zubereitetes Frühstück wie Kohlenhydrate, Eiweiss, Kohlenhydrate und Eiweiss gemischt, warm oder kalt zu essen und beobachte wie du dich fühlst vor dem Frühstück, während dem Frühstück, wie fühlst du dich gleich nach dem Frühstück, wie fühlst du dich 2 Std. nach dem Frühstück, wie lange bist du satt?
Beispiele
Erster Tag:
- esse ein warmes kohlenhydratreiches Frühstück wie z.B. Porridge, Griessbrei mit einer Frucht
Zweiter Tag:
- Esse ein kaltes kohlenhydratreiches Frühstück wie z.B. Brot mit Butter, Marmelade/Honig
Dritter Tag:
- Esse ein warmes eiweissreiches Frühstück wie z.B. Spiegelei mit Spinat
Vierter Tag:
- Trinke einen Smoothy
Fünfter Tag:
- Trinke einen Eiweissshake
Sechster Tag:
- Kein Frühstück
Siebter Tag:
- Nur Früchte
Dies sind alles nur Vorschläge, selbstverständlich kannst du deiner Phantasie freien Lauf lassen. Spüre wie es sich in deinem Bauch anfühlt nach dem Frühstück. Hast du Aufstsossen ein Völlegefühl oder Blähungen? Das ist ein Zeichen, dass dieses Frühstück nicht das richtige Frühstück ist für dich.
Hast du ein angenehmes, warmes Gefühl im Bauch? Das ist ein gutes Zeichen für das richtige Frühstück für dich.
Hier ein kohlenhydreiches Frühstücksrezept zum Ausprobieren:
Haferflockenporridge
- 50g Haferflocken
- 300ml Haselnussmilch oder Vollmilch
- 1-2 Tl Kakapulver ohne Zucker
- Schale ½ Orange
- Eine Handvoll Haselnüsse, gehackt oder 1 Essl Haselnussmus
Wenn du magst kannst du noch eine Reihe Zartbitterschokolade, mindestens 70% Kakaoanteil, gehackt zufügen
Gebe alles bis und mit Kakaopulver in die Pfanne und bringe es zum Kochen. Reduziere die Hitze und lass es für 6 Minuten köcheln bis eine cremige Masse entsteht. Gebe die Orangenschale dazu und die Haselnüsse und die gehackte Schokolade
Das mag wie ein üppiges Frühstück aussehen, aber glaube mir, es ist trotzdem vollgepackt mit Nährstoffen. Kakao ist reich an Flavanolen, die Müdigkeit verringern und die Herzgesundheit unterstützen können. Guter Kakao ist bekannt für den hohen Gehalt an Antioxidantien und Mineralien. Wenn du keine Haselnüsse essen kannst, schmeckt es auch mit gemischten Samen.
En Guete
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